返回顶部
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 规划计划
黔南州国土资源局关于印发2016年重点工作的通知
作者:黔南国土局管理员 来源:黔南州国土资源局 发布日期:2016-06-02 浏览次数:   文章字号:   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黔南国土资发〔2016〕64号

 

黔南州国土资源局关于

印发2016年重点工作的通知

 

各县(市、区)国土资源局(分局),州国土资源储备局,局机关各科室、局属事业单位:

《黔南州国土资源局2016年重点工作》经局党组研究同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

黔南州国土资源局

2016年5月31日

 

 

 

黔南州国土资源局2016年重点工作

 

2016年,黔南面临良好的发展机遇和后发优势,工业化、城镇化加速发展,以交通、水利为重点的基础设施不断改善。全州国土资源系统干部职工必须严格遵照“守底线、走新路、奔小康”的工作总纲,深刻理解、牢牢把握“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,把“尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益”作为2016年乃至今后一个时期国土资源工作在经济社会发展大局中的定位,以国土资源大扶贫、大数据两大战略行动为统领,以“七大行动”为平台和抓手,围绕州委、州政府工业强州、城镇化带动和“一圈两翼”三大主战略,实施“六大战略行动”和“六大提升工程”的总体部署,为建好“五个黔南”出力献策。

一、局办公室、机关党办工作

1.根据黔南州国土资源督察工作实施方案,抓好全局各科室、局属事业中心、全州十三县(市、区)国土资源局(分局)的国土资源工作督察督办,提升全州国土资源系统执行力和落实力。

2.加大宣传力度,创新宣传方式,让社会各界充分了解、支持国土资源工作。

3.以“两学一做”活动为契机,丰富党建工作内容,创建党建品牌(争做群众最贴心的国土干部)。

4.抓好制度的“废、改、立”。

二、人事教育工

1.不断建立完善本系统的人才库。加强后备干部队伍建设,建立科级后备干部库和年轻干部人才库,分类加强人才梯次培养。

2.按照编制不变,管理渠道不变原则认真抓好机构改革和基层国土所建设的相关工作。

3.在干部管理体制不改变的前提下,积极稳妥推进干部调任管理,形成国土资源系统与地方干部能进能出、相互交流的良性机制。

三、政策法规工作

1.全面加强国土资源行政复议和诉讼工作。

2.进一步做好新形势下国土资源信访工作,增强干部联系群众,服务基层的意识,为群众办好事、办实事,为民排忧解难。

3.统筹做好建议、提案办理工作。

4.创新国土资源法律法规宣传,推进依法行政和法律法规宣传的有机结合。

四、行政审批服务工作

1.清理局行政审批事项,明确责任清单、负面清单,优化行政审批事项工作流程和操作规则,实现申请受理和审批办结资料同一窗口进出。

2.实现政务工作的全面公开。

五、规划与耕地保护和土地整治工作

1. 根据《贵州省土地利用总体规划调整完善工作方案》的安排部署,按照“两减一增调结构”的总体要求,争取6月底前完成永久基本农田保护区划定和土地利用总体规划调整完善工作。

2. 2016年完成1.1万就地脱贫人口人均整治一亩优质耕地任务。

3.结合易地扶贫搬迁统筹做好城乡建设用地增减挂钩工作。

4.加快推进黔南州土地利用总体规划调整完善工作。科学编制《黔南州第三轮矿产资源规划》、《黔南州“十三五”土地整治规划》、《黔南州“十三五”测绘规划》等专项规划,修订编制《黔南州“十三五”地质灾害防治规划》。

5.推进黔南州精准扶贫作战图管理系统建设工作。

6. 在村组组织实施高标准基本农田建设的基础上延伸探索“图集册”试点工作。

六、土地利用与地籍管理工作

1.做好批、供、用、补、查、登“一张图”的建设工作,完善用地管理的监管体系。

2.加快推进不动产统一登记各项工作,并以此为契机推进农村产权制度改革。

3.加大闲置用地的清理和处置力度,研究制定《黔南州节约集约用地管理规定》,建立建设用地共同监管机制、低效用地有序退出机制、闲置土地依法处置机制、新增与盘存挂钩机制。

4.深入推进农村集体土地改革试点各项工作。

5.重点从建立租赁制和退出机制入手,探索工业用地弹性出让试点。

七、矿产资源与地质环境管理工作

1.加大对实体企业的扶持力度,在政策允许的范围内,创新方式降低资源配置成本,帮助企业脱困。

2.推动“两水”的开发利用,在十三五期间逐步摸清我州重要矿产资源家底。

3.高质量完成全州旅游大普查工作。

4.对矿山环境治理恢复保证金的缴存、使用进行有益探索。八、地质灾害防治工作

1.突出抓好专业监测、应急管理与技术保障等方面的队伍建设,不断充实隐患点监测员队伍。加强地质灾害对口协作机制建设,在全州走出一条属地管理、分级负责,专群结合、群测群防的防灾减灾新路。

2.多渠道筹措治理资金,抓好项目谋划、申报工作,争取得到国家和省级更多的资金支持。

3.实施好地质灾害防治三年行动计划治理项目,确保在规定的时限内完成治理任务。

九、纪检监察工作

1.深入推进党风廉政建设,认真开展明察暗访工作,巩固作风建设成果。深入贯彻中央八项规定和省委十项规定、州委九项规定,反对“四风”。强化效能问责,推进机关办事提速、能力提升、服务提质、工作提效,达到组织认可,群众满意的目标。

2.认真履行纪检监察职责,善于运用和准确把握执纪监督“四种形态”。

十、国土资源储备工作

1.年内完成水田开发3000亩,验收合格并报备2000亩。

2.加大与财政部门的对接,加快推进土地储备贷款用财政债务资金置换,确保资金链不断。

3.完成5000亩年度土地储备任务。

4.统筹全州新增耕地指标储备和营运,实现我州实施的国家、省、州重大项目建设用地占补平衡指标需求。

5.科学编制《黔南州土地储备规划》(2016—2020)。

6.结合我州异地扶贫搬迁项目,找准切入点,大力实施城乡建设用地增减挂钩项目,储备增减挂钩周转指标;建立城乡建设用地增减挂钩节余指标州级流转平台。

十一、国土资源执法监察工作

1.严肃查处问责,对各类涉及土地、矿产的违法违规行为,要敢于亮剑、动真碰硬,依法依规严肃处理,立案查处几起重大典型案件,达到刑事追诉条件的,移送司法机关追究刑事责任,同时挂牌督办部分典型案件,形成警示震慑作用。

2.做好2015年度卫片执法监督检查工作。

3.开展整治非法占耕专项行动。

4.探索建立土地违法预警机制。

 

 

 

 

 

 

 

 

黔南州国土资源局办公室 2016年5月31日印发

共印30份

 

Copyright 2014 Qiannan China All Rights Reserved

版权所有:© 黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-5 访问量统计:

技术支持:泰得利通